![](https://static.wixstatic.com/media/04225c_476d666ba47d4bb5964e778c8d79d794~mv2.jpg/v1/fill/w_147,h_110,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,blur_2,enc_auto/04225c_476d666ba47d4bb5964e778c8d79d794~mv2.jpg)
![](https://static.wixstatic.com/media/04225c_cbfece51cfc4455293b26737822e61e7~mv2.jpg/v1/fill/w_147,h_196,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,blur_2,enc_auto/04225c_cbfece51cfc4455293b26737822e61e7~mv2.jpg)
![](https://static.wixstatic.com/media/04225c_3c7a9b77c5a04ff69bd3f0e084263824~mv2.jpg/v1/fill/w_147,h_110,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,blur_2,enc_auto/04225c_3c7a9b77c5a04ff69bd3f0e084263824~mv2.jpg)
隅切鉢 size : w200 h45 d200 mm
¥4,620
Takaya:隅切鉢は、サラダ、煮物、揚げ物などを盛るのにちょうど良いサイズ。
盛り付けで高さの出る料理や、煮付けやおでんといったタレやだし汁のある料理と合います。
二人から四人で食卓を囲む場合には大皿として使うことも出来て便利。
![](https://static.wixstatic.com/media/04225c_b942038d02cf4458abafa595a429085b~mv2.jpg/v1/fill/w_147,h_196,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,blur_2,enc_auto/04225c_b942038d02cf4458abafa595a429085b~mv2.jpg)
九谷焼は、江戸時代初期17世紀に前田藩の藩窯として発足し、300年の歴史を持っています。
中でもその初期40年間に制作されものを古九谷といい、黄、紫、紺、赤、緑の五色に、染付、縁錆(ふちさび)を加えた七彩の焼物は「献上手古九谷」と称され珍重されました。
その中の縁錆だけを加え、絵柄をあえて施さないことによりシンプルかつミニマムで 何を盛っても絵になる器へとなりました。